Статьи

В связи с ухудшением эпидемиологического положения в России, возникает необходимость ужесточения правил по проведению вакцинации. Этим летом остро встала тема о возможном отстранении работников, не получивших прививку от коронавируса.

С начала 2022 года электронные подписи для юридических лиц, нотариусов, ИП перестанут выдаваться коммерческими удостоверяющими центрами. Полномочия возьмет на себя федеральная налоговая служба.

С начала 2021 года розничным предприятиям, применяющим «вмененку», нужно было в обязательном порядке перейти на другую систему налогообложения. При переходе на УСН (упрощенку) нужно предоставить уведомление в налоговый орган, а также внести соответствующие изменения в кассовом аппарате. Также нужно выполнить перевод всех бизнес-операций на обновленную систему.

С 01.07.2021 обработка электронных счетов-фактур будет осуществляться по новым правилам (приказ Минфина №14н от 5 февраля 2021).
Изменений не много, но они достаточно весомые.

В конфигурации Бухгалтерия 8, начиная от версии 3.0.89 появилась опция автоматического заполнения ставки по НДС, действующей на момент составления документа.
Для расчета НДС могут применяться несколько тарифов: 0, 10, 20 процентов. Также есть и расчетные тарифы: 20/120 и 10/110. Для некоторых организаций предусмотрены операции, не облагаемые НДС.

Интернет-поддержка нужна для того, чтобы получить доступ к сервисам для работы в программах 1С (например, Контрагент для получения данных о контрагентах по номеру ИНН из официальных информационных систем).

В 3 редакции программы Бухгалтерия 8 можно одновременно вести учет для нескольких хозяйствующих субъектов.
Для доступа к данной опции нужно зайти в раздел Организации через настройки функционала и отметить флажком соответствующий пункт (Учет по нескольким компаниям).

Чтобы отразить зачисление сотрудника на частичную занятость в программе ЗУП 8, нужно сформировать документ Прием на работу (списком). В разделе «Кадры» нужно найти Все документы по кадрам, чтобы внести данные.
Если нужно перевести существующего сотрудника на частичную занятость, в ЗУП нужно воспользоваться соответствующим документом кадрового перевода (списком).

Отчеты по форме СЗВ-СТАЖ за предыдущий год следует сдать до 1 марта текущего года.
Данная отчетная форма относится к персонифицированной документации, которую нужно подать в Пенсионный Фонд. В документе содержатся сведения о страховом стаже физических лиц. Этот отчет является обязательным для работодателей организационно-правовых организаций (как ИП, так и юридические лица).

Производственный календарь нужен любому сотруднику бухгалтерского и кадрового отдела - в нем содержатся данные о рабочих, выходных и праздниках, переносах, что позволяет спланировать отпуск и распределить нагрузку в рамках рабочего процесса.