
С 01.07.2021 обработка электронных счетов-фактур будет осуществляться по новым правилам (приказ Минфина №14н от 5 февраля 2021). Изменений не много, но они достаточно весомые. В предыдущем приказе также была предусмотрена работа нескольких операторов (более детально читайте в 3 пункте).
Обрабатывать входящие и исходящие фактурные счета можно с помощью одного либо нескольких системных операторов. 1С-ЭДО может использоваться для обмена электронными файлами с контрагентами.
Внесение сведений о прослеживаемых товарах
Значимая правка относительно обработки счетов-фактур связана с тем, что в них должна быть указана информация о маркированной продукции.
Выставлять и получать счета-фактуры соответствующими сведениями нужно:
- Согласно законодательным нормам, устанавливающим ограничение на шифрование;
- Для электронных счетов-фактур, выставляемых на основании 169 статьи НК, с указанием данных о прослеживаемой продукции;
- В контракте с оператором ЭДО, в котором прописано требование относительно проверки правильности заполнения по установленному образцу.
Обновленный документ должен содержать:
- Номер регистрации декларации на товар/партию, подлежащие маркировке;
- Код единицы измерения прослеживаемых наименований;
- Количество единиц в выбранной измерительной единице;
- Цена, без учета НДС.
Порядок хранения фактурных счетов
Счета-фактуры в электронном формате могут храниться столько же, сколько и печатные аналоги – 5 лет.
Обмен счетами-фактурами
Покупатель получает документ в электронном формате после составления подтверждения оператором ЭДО. Дата получения указывается в подтверждении.
Для продавца порядок предоставления счета-фактуры остается прежним.
Документооборот осуществляется по следующей схеме:
- Формирование счета-фактуры с электронной подписью продавцом, шифрование документа, передача его покупателю через оператора;
- Фиксация даты и времени поступления счета оператором ЭДО (в течение одного рабочего дня), передача его покупателю с фиксацией времени отправки;
- Формирование подтверждения о получении с подписью ЭЦП. В случае выявления ошибки, продавец получает уведомление;
- Оформление покупателем извещения о получении с подписью ЭЦП, отправка продавцу. В случае ошибки покупатель формирует оповещение для уточнения с подписью ЭЦП, отправляет реализатору в зашифрованном виде.
В случае отсутствия возможности отправки документа в электронном виде, счет передается в печатном виде.